Dentro del proyecto
“Desarrollo de líneas élites de alcachofa Cynara Scolymus I”, la Estación
Experimental Santa Ana, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA),
capacitó a más de 50 productores del Valle del Mantaro, en la región Junín, con
la finalidad de incrementar la producción y mejorar la productividad del
cultivo.
A través del curso
“Regulación de la dinámica radicular en alcachofas con espinas” se busca que
las plantas absorban mejor los nutrientes del suelo para enriquecer la calidad
del fruto y generar nuevas variedades adaptables a las condiciones agroclimáticas
de la región Junín.
Los participantes
lograron fortalecer sus capacidades técnicas y aprendieron a seleccionar
alcachofas criollas o con espinas aptas para la comercialización, a fin de
incrementar sus ingresos económicos y mejorar su calidad de vida.
Las exportaciones de
alcachofa sumaron 24.7 millones de dólares en el primer semestre del 2016 a
Estados Unidos y España. La alcachofa presenta una importantísima actividad
reguladora de la secreción biliar, estando indicada en casos de mala digestión
de las grasas, ictericia e hígado perezoso. Ayuda a regenerar las células
hepáticas, ayudando a combatir las sustancias tóxicas, y puede ser ideal en
casos de hígado graso.
Este
proyecto será financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA)
hasta el 2018 y capacitará en nuevas tecnologías a los agricultores de la
provincia de Concepción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario