El Perú es el país de la papa. Con más de
3.500 variedades nativas, este tubérculo merece que el mundo conozca sus
múltiples sabores y usos en la gastronomía.
Los productores de papa de cinco regiones del
país se encuentran en Lima para participar desde el 29 de mayo al 01 de junio,
del V Festival Nacional de la Papa Nativa, que se realiza en la Plaza Túpac Amaru de Magdalena. El evento es organizado de
manera mancomunada por la Coordinadora Nacional de Productores de Papa del Perú
y el Ministerio de Agricultura. La idea de este esfuerzo es acercar a los
campesinos con los consumidores finales, así como educarlos sobre el valor
nutritivo de la papa, así como sus distintos usos y aplicaciones.
Durante la feria, se podrán ver diversas
variedades de papa amarilla, de huamantanga, la sangre de toro (que es roja por
dentro) y hasta papas azules. “Algunas serán inéditas, ya que no se encuentran
en Lima”. Se espera vender hasta 50 toneladas en Lima.
En esta importante reunión, se desarrollarán
clases de cocina a cargo de reconocidos chefs como Israel Laura, Roger Arakaki,
Rodolfo Tafur, Diego Alcántara y Fernando Pacheco del “Caplina”. Otro de los
atractivos de este encuentro anual será el reñido concurso gastronómico a nivel
nacional y en el cual se premiarán a los más originales platos, postres e
incluso cócteles, todos en base de nuestra papa nativa.
Adicionalmente al festival, más de 60
restaurantes de Lima ofrecerán desde mañana y hasta el 31 de agosto platos
elaborados con papas nativas y que fueron especialmente cosechadas por Corpapa
a pedido de los chefs. “Ellos nos dicen con un año de antelación qué tipo de
papas quieren y nosotros nos encargamos de abastecerlos durante esos tres
meses, que coinciden con la temporada de papas nativas”, dice Soto. Entre los
restaurantes están Central de Virgilio Martínez, uno de los mejores del mundo
según la lista San Pellegrino (puesto 15), y Malabar, de Pedro Miguel Schiaffino
(puesto 76).
También la Municipalidad Metropolitana de
Lima se suma al Festival de la Papa Nativa 2014, en que chefs, escuelas
gastronómicas y productores mostrarán lo mejor de su oferta en el Parque de la Exposición. El objetivo es promover el
consumo de las muchas variedades de este tubérculo en el gran mercado limeño,
además de elevar su consumo de 85 a 90 kilos por persona al año.
Miguel Angel Laura, subgerente de Desarrollo
Productivo del municipio indicó que este certamen busca superar el récord
mundial del consumo de platos hechos en base a nuestro producto bandera, se
expenderán más 20 mil variedades de platos, refrescos y cócteles teniendo como
insumo principal a la papa. Además en este evento se harán presentes
agricultores de papas nativas de las regiones alto andinas. “Ellos siguen
practicando la agricultura conforme lo hacían nuestros ancestros, sembrando sus
semillas sin el uso de químicos, lo cual hace posible productos con altos
nutrientes lo que caracteriza a la papa nativa, y los asistentes que visiten la
feria podrán adquirir su producción a precios razonables”, explicó.
El festival también incluirá stands donde
reconocidos chefs de Lima mostrarán los usos de la papa nativa en la
gastronomía nacional; paneles informativos asociados a los 8 mil años de
historia de este tubérculo, así como el origen y la importancia que tuvo la
papa en la época de los incas; y además se mostrará una exhibición itinerante
con 500 variedades de papa nativa, se mostrará su valor nutricional y su
potencial culinario.
La actividad es promovida por el Ministerio
de Agricultura y la empresa Gastroeventos. Además, participarán instituciones
públicas y privadas como Agro Rural, INIA, Coopera Perú, CIP, ADERS, ADRESA,
Caritas, APAPAPERÚ, ANPE PERÚ, Apega y Supermercados Peruanos. El evento es
gratuito y se presentaran danzas folklóricas, concursos gastronómicos de platos
preparados a base de papa nativa por restaurantes, chefs y escuelas de cocina y
espectáculos diversos todos los días.
Excelente a comer papas !!! con las variedades tan maravillosas que hay en el Peru . Muy buen articulo Luis gracias por compartir. !
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