Buscar este blog

lunes, 29 de mayo de 2017

Festival del tradicional Chiriuchu



La Empresa Municipal de Festejos de Cusco (Emufec) confirmó que el 14, 15 y 22 de junio se desarrollará el Festival del Chiriuchu, plato típico de Cusco que en español significa ají frío, como parte de las actividades festivas en honor a esta ciudad y las celebraciones de Corpus Christi.




Durante el Corpus Christi miles de feligreses católicos convocados por hermandades de quince Vírgenes y Santos se alistarán para la gran procesión del 15 de junio en la plaza de Armas, en la víspera a esta celebración las imágenes son trasladadas desde distritos de San Jerónimo, San Sebastián y Poroy ubicada a 15 kilómetros.



El chiriuchu, plato bandera de Cusco será expendido por amas de casa y asociaciones gastronómicas que instalarán 275 stand en la plaza San Francisco, ubicada dos cuadras de la plaza de Armas de Cusco, a donde invitan a degustar a familias cusqueñas y turistas nacionales y extranjeros.


El Chiriuchu es elaborado con ingredientes que eran trasladados desde las tres regiones del Tahuantinsuyo: costa, sierra y selva. El platillo contiene: torreja, tostado de maíz o cancha, el cuy, la gallina de corral, el queso, el caucau o huevera traída del mar, yuyo, cecina, rocoto, sangrecita o thullan, declaró Zenayda Pablo Huanca, de la Asociación Franciscanas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario