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lunes, 22 de agosto de 2016

BUSCAN NUEVAS ALCACHOFAS RESISTENTES AL CAMBIO CLIMÁTICO



Dentro del proyecto “Desarrollo de líneas élites de alcachofa Cynara Scolymus I”, la Estación Experimental Santa Ana, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), capacitó a más de 50 productores del Valle del Mantaro, en la región Junín, con la finalidad de incrementar la producción y mejorar la productividad del cultivo.


A través del curso “Regulación de la dinámica radicular en alcachofas con espinas” se busca que las plantas absorban mejor los nutrientes del suelo para enriquecer la calidad del fruto y generar nuevas variedades adaptables a las condiciones agroclimáticas de la región Junín.


Los participantes lograron fortalecer sus capacidades técnicas y aprendieron a seleccionar alcachofas criollas o con espinas aptas para la comercialización, a fin de incrementar sus ingresos económicos y mejorar su calidad de vida.




Las exportaciones de alcachofa sumaron 24.7 millones de dólares en el primer semestre del 2016 a Estados Unidos y España. La alcachofa presenta una importantísima actividad reguladora de la secreción biliar, estando indicada en casos de mala digestión de las grasas, ictericia e hígado perezoso. Ayuda a regenerar las células hepáticas, ayudando a combatir las sustancias tóxicas, y puede ser ideal en casos de hígado graso.

Este proyecto será financiado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA) hasta el 2018 y capacitará en nuevas tecnologías a los agricultores de la provincia de Concepción. 


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