Última cepa no aromática
La
denominación de origen "pisco" comprende cinco regiones de la costa
sur del Perú: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
En
la región Lima, en el valle alto del río Cañete, reina la variedad “Uvina”. Es que
en este valle al sur de Lima, se dan condiciones sumamente especiales, se ubica
en la zona yunga, entre los 550 y 650 metros de altura, específicamente en las
faldas de los cerros, creando un microclima específico, localizado entre los
distritos de Zúñiga, Pacarán y parte de Lunahuaná. No hay otro lugar en el Perú
ni en el mundo donde crezca la uvina.
Los
piscos que se producen de la uvina son agradables y bien estructurados. La
presencia de cascajo en las faldas de los cerros, calientan la uva cuando está
madura. Éste es uno de los principales factores que enriquecen el azúcar del
mosto de la uva. Esta suelta además, un tinte muy puro con una alta
concentración de antioxidantes, por esta razón, la gente de la zona es longeva,
pues acostumbran degustar sus copas de cachina con las comidas durante el día.
Es
justamente en Pacarán, donde del 23 al 25 de agosto se llevará a cabo el III Congreso Regional del Pisco “Victor
Zapata Velit”. Una ocasión más, para disfrutar del canotaje, de los
camarones y recorrer la ruta de la uvina, donde los pueblos de Lunahuana,
Pacarán y Zuñiga nos esperan con los brazos abiertos.
DATOS:
En
la Bodega Buena Vista, encontramos
el pisco “Don Nepta”, puede visitar la Bodega, de lunes a viernes desde las 10
am hasta las 8 de la noche en Jr. Lima Cdra. 4 s/n Pacarán-Cañete. Entrada
Libre.
La Hacienda & Hotel Guizado
Portillo, realiza su propio pisco
de distintas cepas: Italia, Quebranta, Uvina, Moscatel. Los viñedos se
encuentran dentro de las instalaciones y puede darse un paseo por la zona
del alambique y aprenderá como se
realiza el proceso de destilación de esta bebida bandera. La entrada para
visitar las bodegas está incluido en los paquetes del Hotel o también de manera
independiente, previa consulta. Ubicación KM 49.5 Carretera Yauyos Pacarán
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