Alfonso Velásquez
Tuesta, presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, destacó la participación de
los cafés peruanos en el Segundo Concurso Internacional de Cafés Tostados al
origen realizado en París (Francia) pues consideró que ponen en vitrina mundial
la calidad del grano peruano y el trabajo de los productores.
Luego de un
proceso de siembra, cosecha y post cosecha durante varios meses, los
productores de café de las regiones de Junín, Pasco, Amazonas y Puno
presentaron sus productos y se llevaron importante premios. El café en la
categoría Gourmet la ganaron los productores de Curibamba (Junín) asimismo los
productores de Copaevin en Villa Rica (Pasco) se alzaron con la medalla de
plata en la categoría Potente aromático.
El café de la marca Finca
Avesil-Bisetti (Pasco) en la categoría Redondo y Equilibrado, la cual agrupa
los cafés con una ligera acidez; y el café de la marca Tunki Coffee (Puno), en
la categoría Dulce Aromático, obtuvieron medallas de bronce. El café de la
marca Huamanpata (Amazonas), en la categoría Aromático Acidulada (AA) se hizo
con la medalla de oro.
El concurso fue organizado por la Agencia para la
Valorización de Productos Agrícolas (AVPA). Los productores que viajaron hasta dicha
ciudad europea fueron asesorados por el programa Sierra Exportadora, que los
capacitaron en la preparación de los granos. Sierra exportadora ha informado
que varios productores de café tienen sus productos en Tiendecita Andina por
internet.
El café de villarica es uno de los mejores que he probado.
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